19 Juli 2013

Dual boot Windows 8 and Android x86

dual boot

Dual boot Windows 8 and Android x86, Ketika mendengar kata Android mungkin yang terbayang adalah smartphone ataupun tablet dengan banyak pilihan aplikasi yang bisa di download Google Play. Android merupakan OS yang umum digunakan untuk ponsel maupun tablet. Untuk anda yang ingin mengembangkan (developer) atau hanya sekedar coba-coba Android OS alangkah baiknya mencoba Android x86 untuk PC yang bisa di download di http://www.android-x86.org/

Spesifikasi yang saya pakai :
  • Netbook Vanbook Advan P1N-46132 S
  • Prosesor :  Intel(R) Atom(TM) CPU N455 @ 1.66GHz
  • RAM : 2 Gb DDR3
  • VGA Card : Onboard Intel(R) Graphics Media Accelerator 3150 (Microsoft Corporation - WDDM 1.0)

Yang saya rasa spesifikasi tersebut adalah spesifikasi minimal maskipun ada fitur windows yang tidak berfungsi pada beberapa aplikasi yang ada pada windows 8.
Beberapa software / hardware yang perlu disiapkan :
  1. 2 Flashdisk 4 Gb (tiap OS 1 Falshdisk) atau 1 Flashdisk 4 Gb (Jika Cuma 1 Flashdisk Install OS-nya bergantian, di contoh ini saya pake flashdisk 8 Gb);
  2. OS Windows 8 dan OS Android x86; - OS Android-x86 bisa download, disini; - OS Windows 8 bisa download, disini;
  3. Software Rufus (Untuk menginstall OS (Windows, Linux, dll) di Flashdisk); bisa download, disinidisini.

Disini saya memakai 2 Flashdisk, jika sudah semua berikut langkah-langkahnya :
  1. Masukkan Flashdisk 1;
  2. Format dulu Flashdisknya;
  3. Buka Rufus Pilih Device (Arahkan ke flashdisk yang akan di install Windows 8 Misal H:);
  4. File System : FAT32;
  5. Cluster size : pilih yang default;
  6. beri tanda centang Create a bootable disk using : ISO Image;
  7. Klik icon CD room disebelah yang No. 6;
  8. Arahkan file *.iso (Windows 8 Profesional x86.iso);
  9. Lalu klik start dan kemudian OK (Jika menggunakan antivirus Avira sebaiknya di nonaktifkan dulu);

  10. Tuggu sampai selesai.

Untuk install OS Android x86 sama seperti diatas :

  1. Masukkan Flashdisk 1;
  2. Format dulu Flashdisknya;
  3. Buka Rufus Pilih Device (Arahkan ke flashdisk yang akan di install OS Android x86 Misal H:);
  4. File System : FAT32;
  5. Cluster size : pilih yang default;
  6. beri tanda centang Create a bootable disk using : ISO Image;
  7. Klik icon CD room disebelah yang No. 6;
  8. Arahkan file *.iso (android-x86-4.0-RC2-asus_laptop.iso);
  9. Lalu klik start dan kemudian OK (Jika menggunakan antivirus Avira sebaiknya di nonaktifkan dulu);
  10. Tuggu sampai selesai.


Jika sudah selesai semua pertama install windows 8 :
  1. Masukkan Flasdisk 1;
  2. Restart komputer;
  3. Setelah sampe bios tekan F2, kemudian atur agar boot pertama ke Flashdisk / USB, (kalau dinetbook saya tekan F11 waktu BIOS kemudian arahkan ke Flashdisk / USB);

  4. Lalu pada "Time and currency format :" pilih Indonesia, kemudian next;
  5. Klik Install now;


  6. Masukkan serial Number, lalu klik next;

  7. Beri tanda centang "I accept the license terms", lalu klik next;
  8. Pilih "Custom: Install Windows only (only);

  9. Klik "Drive Options (advanced)" arahkan ke "Drive 0 Partition 1 dan klik delete" juga "Drive 0 Partition 2 dan klik delete";




  10. Setelah partisi 1 dan 2 jadi satu arahkan ke "Drive 0 Unallocated Space" dan klik "New", kemudian next;

  11. Tunggu sampai selesai.




Setelah selesai kemudian lanjut untuk install OS Android x86, berikut ini langkah-langkahnya :
  1. Masukkan Flashdisk 2;
  2. Restart komputer;
  3. Setelah sampe bios tekan F2, kemudian atur agar boot pertama ke Flashdisk / USB, (kalau dinetbook saya tekan F11 waktu BIOS kemudian arahkan ke Flashdisk / USB);
  4. Pilih "Installation - Install Android-86 to harddisk";
    Android-x86
  5. Pilih "sda2 HPFS / NTFS", lalu OK;
  6. Pilih "Do not format";
    Android-x86
  7. "Do you want to install boot loader GRUB" pilih "Yes";
    Android-x86
  8. "The installer found a Windows partition in /dev/sda1.
    Do you want to create a boot item for Windows?" pilih "Yes";
    Android-x86
  9. "Do you want to install / system directory as read-write ?" pilih "Yes";
    Android-x86

  10. Tunggu sampai selesai;
    Android-x86
  11. "The installer is going to create a disk image to save the user data. At least 512MB free disk space is recommended.
    Are you sure to create the image?" pilih "Yes";
    Android-x86
  12. "Please input the size of the data. img in MB (max 2047) :" isi dengan maximal "2047";
  13. Tunggu sampai selesai;
  14. "Android-x86 is installed successfully." pilih "Reboot" kemudian "Ok".
    Android-x86

    Android-x86

    Android-x86

    Android-x86
  15. Selesai
Download
Android-x86 4.0 RC2

Windows 8

Rufus

Terima kasih telah membaca artikel ini....!!!

61 komentar

bukanayamkampus.wordpress.com delete 19 Juli 2013 13.04

nice blog gan . . .
bukanayamkampus.wordpress.com

Makasih kunjungannya...

mw nanya gan, klo install android pake external hardisk bisa nggak?? caranya gmn? thanks...

saya sampai saat ini masih belum bisa untuk install pke external hardisk, cz ktika pake installer USB hardisk external tidak terbaca...

Klo dual boot dengan windows 7 bisa ga gan ?
Notebook ane asus eepc 1015

Bisa aj asal ram minim 1 GB. di coba aj gan...

untuk instal android, setelah diarahkan ke flashdisk/usb , terus diapain ?

Nanti akan lgsung menuju step 4, pada tutorial instal android-x86 ini....
selamat mencoba gan...

gan sudah saya coba n berhasil terinstal..
tp kog pas ak rebbot n masuk ke android ada keterangane
"warning asus not prodac"
trus bis itu layar komputer jadi pecah2 ya gan kayag hp bis terlindas LCD nya...
aku pake windos 8
n spec PC-ku
intel core i3 3Ghz
ram 2Gb
VGA nvidia GT 430

apakah ak yg salah penginstalan atau setting yg kurang pada layar gan?
begitu masuk android
harusnya layar ada tulisanya ANDROID tp tulisanya tu kabur bintik2 smpe pojok layar n g isa di baca..
sama pas sampe WELCOM Layar sama sekali g jelas gambarnya.
mohon pencerahan gan..

Mungkin itu masalah driver dari VGA agan sndiri yg belum didukung oleh Android-x86, coba pake versi terbaru atau versi yg lainx....

di coba dlu gan....

tengkyu gan, saya berhasil install andro jb di lenovo saya :)
andro ama windows 8 jalan berdampingan
cuma masalahnya ada problem di wifinya, wifi ngga mau nyala. kebetulan punya saya wifinya broadcom. akhirnya brosing2, nemu solusi, katanya harus andro ics biar wifi broadcom bisa kebaca ama andro x86.

nah pertanyaannya, kalo saya mau downgrade ke ics apa jb-nya harus di uninstall dulu?
apa tinggal delete via windows 8?

terimakasih :)

Di uninstall dlu gan, baru di install ICS...

untuk lebih lanjut bs tanya2 di forum :
https://www.facebook.com/groups/komunitas.androidx86/

gan,,
aku mau coba instal ke windows 7..
ini pake grub kayak linux gak...??
atau windows nya trtimpa n cuma bisa pake android..??

ya ini pke grub kayak linux,
selamat mencoba gan....

min, ini dual bootnya udah sukses, trus cara connect.in modem pada saat make os android gmana nie min? butuh bantuannya

gan, kok setelah sukses instal android, terus pas ane pakai os androidnya, kok ada 2 problem ya,
1. pas play lagu gak ada suaranya
2. trus local drive c dan d gak bisa kebaca,,
mohon bantuannya gan

1. untuk pertanyaan no.1 berarti androidnya drivernya gak support dengan kompi agan;
2. untuk membaca local drive C : atau yang lainnx bisa menggunakan aplikasi Paragon exFAT, NTFS & HFS+ yang bisa di download di Play Store

haha boleh boleh.
masalah install biasa.
klo cuma 1 android.

gan, msalahmya gni nih...
di notebook Asus Eee Pc 1025C saya dah ada OS windows 8 enterprise yang sdah trinstall..
apa perlu di install ulang lagi apa gk usah?

TlogitechNjhi.


knjung blik gan...
www,cybercyrant.tk (lagi pngembangan blog)

gan pengen nanya, tdi aku udh ngelakuin tutor ampe akhir,trus ke restart,trus pc aku nyala,ke tampilan boot lgi,jdi aku ulangin lgi,,,gimana min?

Windows 8 yang sudah terinstall gak perlu diinstall lagi,

Makasih kunjungannya gan...

nyala maksudnya gagal boot atau boot menu ke pilihan androidx gak ada atau gmn gan?
kalau dilakukan dengan hati2 dan teliti mungkin tidak akan terjadi seperti itu...

gagan aku instal nya udah selesai... tapi gimana kalo mau masuk ke Andro nya gak bisa..... masuk window terus....

Coba di cermati pada step 7 dan step 8 penginstallan android-x86, mungkin ada kesalahan disitu,

gan,, laptop saya kan udah terinstal windows 8,, terus kalau mau dual boot windows 8 lagi dengan android apa harus instal win 8 lagi atau cukup instal android saja??

Langsung install Android-x86, gan....

BBM gak bisa gan klw pke format NTFS, karena root gak berfungsi....
Bentar gan ane lagi nulis install BBM di PC

boleh juga nih, make andro sama win 8 dalam 1 kompi. Mau coba dulu bro.

gan, jika sudah di install windows 8 tanpa mengikuti cara itu, apa Bisa langsung install android dengan cara itu?

gan cara fix baterai nya gmna? masa laptop nya musti di cas mulu :G padahal udah ijo di laptop nya indikator nya

itu hardisknya musti di partisi lagi gan apa ng? soalnya kmrn mlah windows nya yg ng bootting android yg bsa ...

mungkin driverx gak compatibel gan, Coba tanya forum :https://www.facebook.com/groups/komunitas.androidx86/

untuk NTFS gak usah di partisi gan, untuk format ext3 bisa lihat ini gan : http://firefudh.blogspot.com/2014/01/install-bbm-di-pc-netbook-laptop-dengan.html

kalau sepengalaman saya... yang penting format hardisknya adlah EXT bukan NTFS/pun FAT apalagi FAT32 :) begituh

gan. ko setelah ane delete grubnya stiap booting muncul error 17? solusi gan

sipp gan...
sangat bermanfaat,
slam kenal...

The Android-x86 4.4-RC1 released (kitkat-x86).

bisa juga gan ?

Gan...kalau butnya pake flasdish bisa ga gan

Itu dia masalahnya gan kalau ntfs kita bisa tambah aplikasi tapi kita gak bisa akses root, sedangkan ext enaknya bisa root cuman nambahin app susah kalau dual boot dengan windows. kalau dual boot dengan ubuntu sih bisa baca ext.

Gan,,netbook aku acer aspire one d270 yg udh terinstal Win 7 dan Win 8.1..
Bisa ga klo nambah instal android dengan triple boot...??

di grup pernah dengar sih, Coba cari file atau tanya di Grup : https://www.facebook.com/groups/komunitas.androidx86/

cz saya belum praktekkan untuk triple boot

gan.. kok netbook ane android x86nya luuuuuuambat bgt macet.. gk bisa di fungsi.in dri pertma instal. mohon pencerahannya..

gan.. kok netbook ane android x86nya luuuuuuambat bgt macet.. gk bisa di fungsi.in dri pertma instal. mohon pencerahannya..

cek hardiskx gan, mungkin hddx kena bad sector....

Misalkan sudah instal android dan windowsnya, waktu hidupin pc
apa ada pilihan mau masuk android apa windows ? tolong jawabannya

la yang mau di pake windows apa android.... kalau mau pke windows ya pilih windows kalau mau pake android ya tinggal pilih android

Gan untuk acer iconia w510 bisa g dual boot android dan win8..thanks.

bisa aja asal spesifikasi memenuhi....

Wifi androidnya gamau nyala gan

gan ini udah berhasil cm buat balikin lg gmn caranya... maksudnya hapus os adroidnya.... trims

bisa baca tutorial ini: http://www.firefudh.net/2013/07/uninstall-linux-from-dual-boot.html

Artikelnya bermanfaat..
Great Article! Ayo bergabung dengan komunitas linux kami, kunjungi http://linux.blog.gunadarma.ac.id/

Dilarang Anonym
EmoticonEmoticon